За 2018 год прирост импорта шоколада в Россию составил более 60%. В абсолютном выражении это закупка сырья (паста какао, бобы, масло) более чем на 700 миллионов долларов. На фоне роста ввоза растет и вывоз из страны шоколадных продуктов – в 2017 году отечественные кондитеры, согласно данным ЦИКР (центр исследований кондитерского рынка), вывезли рекордный объем продукции в количестве 180 тонн. А в 2018-м его побили, показав рост экспорта на 8%. Данных по текущему году пока мало, но эксперты уже говорят, что его результаты тоже будут положительными в части динамики импорта.

Перевозки шоколада, таким образом, остаются в топе самых востребованных транспортных услуг, хотя и имеют свои важные особенности. Всем, кто планирует начать торговлю на международном рынке экспорта, импорта и транзита всего, что связано с шоколадными кондитерскими изделиями, полезно эти особенности знать и уметь с ними работать.

Куда и откуда

Практически половина всех какао-продуктов, закупаемых для нужд отечественного кондитерского сектора, ввозится в РФ из стран Европы (не считая ближнего зарубежья) – Германии (20%), Польши (9,1%), Италии (5%), Нидерландов, Австрии и Швейцарии (суммарно более 5%). Почти 15% сырья российские компании закупают в Африке (Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гана). Из Беларуси, Украины, Казахстана в сумме завозится чуть больше 8% какао-пасты.

Большинство маршрутов считаются безопасными, хотя после ввода санкционных списков большинством европейских государств занимают на 8% больше времени, чем в 2013–2014 гг. Тем не менее именно эти направления (Германия, Италия, Польша) для российского получателя остаются самыми доступными в плане цены.

Из-за сложной социальной обстановки в странах Африки, стоимость доставки какао-продуктов из Нигерии и Ганы чуть выше. Самые бюджетные маршруты – белорусский и казахстанский, но у поставщиков из ближнего зарубежья ниже пропускные способности.

Экспорт

Топ-лист импортеров российского шоколада по убыванию объемов закупки:

  • Казахстан (22%).
  • Китай (18%).
  • Республика Беларусь.
  • Киргизия.
  • Азербайджан.
  • Грузия.
  • Узбекистан.
  • Молдова.

Это, согласно данными таможенной службы по состоянию на май 2019 года. По информации той же ФТС, в 2017–2019 гг. наблюдается серьезный рост объемов заказов на российскую шоколадную продукцию со стороны заказчиков из Саудовской Аравии.

Организация перевозки

Особенности доставки шоколадных грузов для разных типов рейсов отличаются. Так, перевозка сырья (бобов и пасты) не требует соблюдения специальных условий, потому в большинстве случаев организуется в режиме смешанной доставки, которая может включать:

  • морские перевозки контейнерами;
  • автомобильный рейс из порта в город отгрузки;
  • транспортировку железнодорожными контейнерными вагонами.

При качественной упаковке мультимодальная перевозка может длиться до нескольких месяцев без риска порчи груза. Средний период ожидания партии (с учетом таможенных процедур и погрузочно-отгрузочных манипуляций) в 2019 году составляет 4,8 недели.

Для доставки масла и готовой продукции (кускового шоколада или брендированных кондитерских изделий) применяют либо фуры, оборудованные рефрижераторами, либо реф-контейнеры. В последнем случае доставка организуется морем или железнодорожными путями и может занимать не более четырех недель. Авторефрижераторами шоколад перевозится в Европу за 2–6 дней (короткие рейсы). Цена такой транспортировки выше, но «надбавка» обычно окупается за счет скорости оборота.