Сейчас крупные торговые центры, гипермаркеты и небольшие продуктовые магазины являются наиважнейшим сектором на рынке сбыта продовольственной продукции. Их товарооборот огромен и стабилен. Чтобы поддерживать прибыльность предприятия на высоком уровне необходимо грамотно и рационально использовать торговые площади. Это имеет отношение и к холодильному оборудованию.

Разновидности торгового холодильного оборудования

  • Холодильные витрины. Это весьма распространенный вид холодильного оборудования, использующегося в торговых сетях. В связи с этим они отличаются разнообразием моделей, которые подбираются в зависимости от площади торгового зала, условий их размещения, специфики и объемов продукции, подлежащей хранению, а также температурного режима. Холодильные витрины со средним уровнем температуры предназначены для хранения колбасной и молочной продукции, сыров и полуфабрикатов. Витрины с низкотемпературным режимом подходят для хранения и экспонирования продуктов, прошедших глубокую заморозку. Кондитерские холодильники используются для поддержания свежести и демонстрации кондитерской продукции.
  • Шкафы холодильные. Шкафы-холодильники считаются самыми популярными благодаря своей универсальности. Их успешно применяют для скоропортящихся и замороженных продуктов. Помимо поддержания свежести, холодильные шкафы выполняют функцию демонстрации товара. Широкий ассортимент шкафов содержит модели, отличающиеся своим назначением, устройством и температурным режимом. Например, для хранения и демонстрации продукции применяют шкафы со стеклянной дверцей, тогда как для охлаждения продуктов — с глухой. Помимо хранения продовольственной продукции, холодильные шкафы востребованы и в фармацевтической сфере для хранения медикаментов при определенной температуре.
  • Морозильные лари. Для хранения замороженной продовольственной продукции используются лари. Их применение распространено как на крупных предприятиях, так и в бытовых условиях. Отличительной особенностью ларей является возможность работать в двух режимах: глубокой заморозки и температуры окружающей среды.
  • Промышленное холодильное оборудование для логистических комплексов или холодильные камеры. Это оборудование широко используется на крупных продовольственных базах, в медицинских учреждениях, на сельскохозяйственных предприятиях и мясоперерабатывающих комбинатах.Ассортимент холодильных камер весьма широкий, что позволяет подобрать нужную модель в зависимости от требуемых условий хранения продукции и площади размещения камер.
  • Бонеты морозильные. Продовольственные магазины и точки общественного питания активно используют морозильные бонеты для хранения продуктов питания. Эти низкотемпературные агрегаты обладают функциями хранения продукции, ее демонстрации и реализации. Такая универсальность обусловлена устройством бонета, оснащенного верхним стеклянным корпусом, который обеспечивает не только низкую температуру, но и обзор.
  • Холодильные горки. В магазинах с режимом самообслуживания уместно использовать пристенные холодильные горки. Они так же имеют несколько модификаций в зависимости от способа охлаждения и нагрузки. В любом случае, при выборе горки следует обратить внимание на бесшумность работы компрессора. Благодаря удачной пристенной конструкции холодильные горки без внешней дверцы позволяют покупателю беспрепятственно брать с полки охлажденный товар.

При выборе типа холодильного оборудования следует ориентироваться на такие факторы, как торговая площадь, специфические особенности продукции и место его размещения.

Мы разобрали далеко не все виды холодильных установок, а только те, что стационарно устанавливаются, но так же есть и холодильные установки на транспорте, которые обеспечат максимальную безопасность и поддержание нужного температурного режима при перевозке.