265 автоперевозчиков Волгоградской области направили обращение Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль государства дорожные сборы за проезд по федеральным трассам.

265 автоперевозчиков Волгоградской области направили обращение Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль государства дорожные сборы за проезд по федеральным трассам.

«Автоперевозчики Волгоградской области заявляют категорическое «Нет» системе «Платон», опираясь на те экономические условия, в которых они находятся на данный момент, до тех пор, пока стоимость услуг и посредники не будут взяты под контроль государства», — написали они.

Водители в ряде регионов России, в том числе в Волгоградской области, выражали протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения, целью которой объявлена компенсация вреда, причиняемого трассам большегрузными транспортными средствами. Перевозчики считают слишком высокими предложенные тарифы и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля за системой «Платон», посредством которой решено взимать плату. Волгоградские автоперевозчики заявили о приостановке работы с 15 по 22 ноября. В Волгограде автоперевозчики и областные власти подготовили обращение к президенту и правительству.

«Ведение сбора влияет на доходность бизнеса в сфере автоперевозок: штрафы за нарушение ПДД увеличиваются, ежегодно растёт транспортный налог, как и цены на запчасти и топливо – все это формирует не лучшие условия для работы, — отмечается в обращении, отправленном президенту и премьер-министру. — Помимо этого ставки на перевозки, согласно тарифам 2008 года и в сравнении с сегодняшним днем, не изменились, а по многим направлениям даже упали. Это, с учетом перечисленных факторов повышения, снизило доходность выполняемых работ в разы. Автоперевозчики Волгоградской области заявляют категорическое «Нет» системе «Платон», опираясь на те экономические условия, в которых они находятся на данный момент, до тех пор, пока стоимость услуг и посредники не будут взяты под контроль государства».

— Текст обращения корректировался перевозчиками в течение нескольких дней, — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Общественной независимой инспекции» Алексей Ульянов. — Копия обращения направлена в комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. К обращению приложено 265 подписей.
По его словам, в настоящее время не работают не менее 1000 машин, принадлежащих около 400 перевозчикам. «Это не перевозчики-одиночки, это люди, у которых работают наемные работники и которые платят зарплату. На нас вышли перевозчики из Светлого Яра, там стоят порядка 60 автомобилей. Перевозчики из Котова, которые по договору забирают стекло с Камышинского стекольного завода, сейчас этого не делают. На этот завод перевозчики обычно везут бутылки, и этого также сейчас не происходит.

Стоят практически все, это общий тренд, единичные случаи, когда где-то уехала машина.

Вплоть до того, что 12 ольховских машин, которые должны были грузиться в Москве, приехали в Москву на погрузку зерна, развернулись и уехали без погрузки».
Вместе с тем, отметил активист, крупные компании, в частности, «Деловые линии», продолжают работать. Ульянов утверждает, что не видит реакции региональных властей.

Менеджер компании «Деловые линии» Роман подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что компания не приостанавливала работу.

К забастовке присоединились сотрудники транспортных компаний

О приостановке перевозок сообщили владельцы и сотрудники ряда транспортных компаний. «Мы не работаем», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» диспетчер одного из предприятий, осуществляющих грузоперевозки, Галина.

«Грузоперевозчик готов оплачивать проезд по платным дорогам, если они в полном объеме будут восстановлены, — сказала женщина. — А у нас отремонтировали часть дорог и собираются взимать плату. Второй вопрос — они уже платят транспортный налог порядка 20 тысяч за каждую машину. Плюс еще акцизный сбор на солярку. Все это идет в карман государства, и тут еще «Платон»! Что это за «Платон»? Кому в карман идут деньги? Кто проконтролирует, что положенная сумма пойдет в доход государства? Если это налог, то должен платиться через налоговую, если это какой-то сбор, то должны платить все».

Индивидуальный предприниматель Александр Абаимов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его предприятие остановило работу. «С 15 по 22 ноября все сознательные люди стоят на стоянках, — сказал он. — Разумеется, не все встали, но те, кого я знаю, стоят. Мы решаем одно дело. Для нас всех этот «Платон» — деньги в никуда и ни за что. Но кто-то все же поехал в надежде, что ставки вырастут, пока все стоят. У нас логистическая компания, она машина в собственности. У крупных компаний договоры, им грозят большими штрафными санкциями. Но они все равно не обеспечат весь объем перевозок. Мы с ними и при нормальных условиях работы редко пересекаемся — у каждого свои заказчики. Поэтому нашу работу они выполнить не смогут».

«Ранее Минтранс заявлял, что до мая отменит штрафные санкции, — сказал Абаимов. — Насколько я понимаю, это ввод в заблуждение людей, чтобы выгнать их на дороги, поскольку информация о планируемой забастовке была уже давно. Надо копать, кто такой этот «Платон». На каком основании деньги собирает ООО, если они идут в бюджет? Как я буду отчитываться за эти деньги в налоговой? Ведь никаких договоров с «Платоном» нет, единственный договор — это передача в аренду бортового устройства. Никакие финансовые вопросы потом не опротестуешь ни в каком суде. И вообще, почему мы должны платить?»

По его словам, перевозчики платят акциз на топливо — 7 рублей с литра, транспортный налог от 30 до 50 тысяч за каждую машину. «Дорог у нас как не было, так и нет. Чиновники прикрываются тем, что в Европе платят такой сбор. Но в Европе нет транспортного налога и идеальные дороги, потому что акциз с топлива включен на эти цели. А на нас хотят повесить все. Мы однозначно уйдем в минус, и однозначно из-за этого начнут расти цены на продукты, и ситуация отразится на всех слоях населения. Это какая-то финансовая пирамида, потому что потом с «Платона» спроса не будет. Где гарантия, что завтра он не закроется и не пропадет вместе с нашими деньгами?» — сказал Абаимов.

Чиновники не знают о забастовке перевозчиков

Заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не обладает информацией о забастовке перевозчиков. По словам Новикова, грузоперевозчики передали ему сегодня материал, который отправили президенту и премьеру, они обратились с просьбой донести до совета директоров предприятий Волгоградской области о желании работать напрямую.

«Ранее перевозчики комментировали, что логистические компании берут на себя основные суммы. Получается удорожание перевозок», — сказал чиновник.

«В комитет транспорта и дорожного хозяйства информация о забастовке не поступала, — заявила корреспонденту представитель пресс-службы администрации Волгоградской области. — 12 ноября представители комитета встречались с перевозчиками, речи о забастовке не шло. Было подготовлено обращение к федеральным органам власти».

В пресс-службе не назвали количество перевозчиков, осуществляющих перевозки по федеральным трассам. «Спецразрешение на проезд по федеральным трассам выдает федеральное ведомство», — отметила представитель пресс-службы.

Источник: http://www.logistic.ru