Перевозка сельскохозяйственной техники.

Каждый раз, жаря, варя или запекая что-либо, садясь за стол в кафе или буфете, вы становитесь завершающим звеном длинного и извилистого пути, который проделывают продукты питания. А в начале его неизменно будет находиться сельскохозяйственная техника. Как же именно её доставляют на место назначения? Давайте узнаем!
 Как всегда, первым делом уточняют, что именно будет перевозиться, и подготавливается оптимальный маршрут. Очень важно, чтобы масса перемещаемого груза (вернее, удельная нагрузка на дорожное полотно, эстакады и мосты была в пределах допустимой. Когда перевозят сельскохозяйственную технику, дороги подбирают таким образом, чтобы нигде не было уклонов более восьми градусов. Высокое оборудование транспортируют исключительно при согласовании с организациями, обеспечивающими работу электрических сетей.
 Перед тем как погрузить сельхозтехнику на отдельные платформы, с них демонтируют всё вспомогательное оборудование (если такое присутствует, конечно). Угол заезда на платформу определяется по требования нормативной документации.
 В зависимости от типа перемещаемой техники, применяются особые требования. Например, гусеничные трактора всегда транспортируются лишь на специальном транспорте, их самостоятельный перегон по дорогам общего пользования запрещается. А крупные колёсные трактора, хотя их и разрешается перегонять своим ходом, также везут на платформах.
 Хотя комбайны относительно легки, но их размеры весьма велики. Для перевозки такой техники предназначены низкорамные широкоплатформенные комбайновозы с откидными погрузочными площадками. Жатки убирают и перемещают отдельно, что позволяет сделать автопоезд короче.
 Сеялки в любом случае несамоходны; также этот вид техники, невзирая на крупные габариты, имеет стандартную массу. Потому перевезти сеялку можно лишь на специальном грузовике. Перед отправкой механизм освобождают от навесного оборудования.
 Если сельскохозяйственная техника перевозится тралом-тягачом, то его оборудуют спецсигналами и организует техническое сопровождение. Применяют и другие методы – частичная погрузка навесных деталей на трал и буксирование основного механизма. Влияют на выбор метода качество дорог, наличие необходимых специалистов, возможностями погрузки и выгрузки техники. В определённых случаях спуск колёс сельхозтехники позволяет превратить её в гаабаритный груз; иногда же приходится колёса снимать и ставить на дополнительные площадки.