Проблемы, возникающие у жителей Южной Осетии при прохождении таможенного и пограничного контроля на госгранице с Россией, будут скоро сняты. Об этом заявил президент республики Леонид Тибилов.

— Сняты они будут благодаря подписанию договора о союзничестве и партнерстве между двумя странами. Одной из статей договора предусмотрено упразднение пунктов пропуска на российско-югоосетинской границе. Этот пункт договора, в отличие от нескольких других, вызвавших жаркое обсуждение в югоосетинском обществе, в республике приветствуют все без исключения, — сказал Леонид Тибилов. — Причем убрать пункты пропуска предложила российская сторона, что лишний раз свидетельствует о внимании Москвы к вопросам своего союзника. Он подчеркнул, что одной из самых актуальных проблем для народа Южной Осетии является необходимость прохождения таможни на границе с Россией. 

— Почти все граждане нашей республики имеют и российское гражданство, но не только это обстоятельство служит причиной частых путешествий в соседнюю Северную Осетию, где у большинства из них живут родственники, или в другие российские регионы, — сказал Леонид Тибилов. — Одни едут, чтобы повидать родственников, другие – поправить здоровье в российских больницах, торговцы едут за товарами 

Как отметил Тибилов, помимо свободного проезда через границу, в проекте договора предусмотрены меры по повышению уровня жизни юго-осетинского населения, в том числе увеличение размеров зарплат и пенсий до уровня выплат в Северо-Кавказском федеральном округе России. — Учитывая сложную международную обстановку, это – весьма 

своевременный шаг и адекватный ответ на возникающие угрозы и вызовы против России и ее союзников, — полагает президент Южной Осетии. Напомним, проект союзного договора между Россией и Южной Осетией проходит согласование. Ожидается, что договор будет аналогичным соглашению между Россией и Абхазией. 

— Договор будет подготовлен и подписан, причем будет носить более интеграционный характер в сторону Российской Федерации. Я думаю, что в начале следующего года, вполне возможно, он будет подписан, — заявил председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов РИА Новости. 

 

Источник: http://www.logistic.ru/

 

Доставка по РФ.