Краткая характеристика видов перевозки грузов

Существует много различных видов перевозки грузов, особенно много их – в использовании автомобильного транспорта.

Некоторая часть перевозок осуществляется таким образом, чтобы оптимально перебросить груз, и поэтому разновидности грузоперевалки отличаются по её эффективности. В некоторых случаях большее значение имеет особенность груза, тогда значимым разделением типов перевозки становятся именно особенности грузов.

Самым главным видом классификации перевозок грузов является классификация по видам транспорта, который используется для осуществления перемещения груза. Таким образом выделяют авиаперевозки, железнодорожные, морские, автомобильные, трубопроводные. Все они также внутри себя имеют собственную сложную классификацию.

По дальности перемещения груза и по особенностям его движения в рамках административных и политико-административных единиц можно выделить внутригородские перевозки, междугородние, региональные, межрегиональные, международные. Не всегда можно отделить междугородные перевозки от региональных – но это нужно делать в том случае, когда в крупных регионах, которые имеют очень большую протяжённость, осуществляются перевозки между городами и меньшими административными единицами.

Более точная классификация грузоперевозок автомобильным транспортом осуществляется по типам предоставляемых им дополнительных услуг. Например, перевозки могут быть сборными, попутными, для длинномерных грузов, опасных грузов, особенно тяжелых грузов, грузов негабаритного типа. Часто в отдельный тип перевозок выделяют переезд, в ходе которого проводится комплексное перемещение значительного груза, который состоит из предметов и вещей разного назначения, величины и особенностей.

Каждый тип перевозки имеет свои уникальные особенности, далеко не каждая компания-перевозчик будет браться за осуществление перевозок любого или даже хотя бы большинства указанных типов. Многие из них требуют особенной логистики или учёта местных особенностей, в частности, и региональных. Как правило, такого специального подхода требуют негабаритные и опасные грузы, а также грузы срочного типа и перевозка животных. Для перемещения такого типа грузов нужен специализированный транспорт и разработка специальных логистических путей его перемещения. В некоторых случаях просто недопустимо пользоваться для этого обычными транспортными средствами (животные, цветы, опасные грузы и т. д.).