Тор­го­во-про­мыш­ленная па­лата нап­ра­вила в мин­фин про­ект по вне­сению из­ме­нений в часть вто­рую На­лого­вого ко­дек­са РФ, нап­равлен­ных на вве­дение сис­те­мы Tax Free на тер­ри­тории Рос­сии. В слу­чае при­нятия поп­равки не­об­хо­димые сис­те­мы для обо­рудо­вания Tax Free бу­дут вне­се­ны в про­ект «до­рож­ных карт».

Бла­года­ря та­кой сис­те­ме граж­да­нин дру­гого го­сударс­тва смо­жет возв­ра­тить се­бе сум­му на­лога на до­бав­ленную сто­имость, вклю­чен­ную в роз­ничную це­ну куп­ленных им то­варов, на всей тер­ри­тории Та­мо­жен­но­го со­юза.

Тор­го­во-про­мыш­ленная па­лата нап­ра­вила в мин­фин про­ект по вне­сению из­ме­нений в часть вто­рую На­лого­вого ко­дек­са РФ, нап­равлен­ных на вве­дение сис­те­мы Tax Free на тер­ри­тории Рос­сии. В слу­чае при­нятия поп­равки не­об­хо­димые сис­те­мы для обо­рудо­вания Tax Free бу­дут вне­се­ны в про­ект «до­рож­ных карт».

Бла­года­ря та­кой сис­те­ме граж­да­нин дру­гого го­сударс­тва смо­жет возв­ра­тить се­бе сум­му на­лога на до­бав­ленную сто­имость, вклю­чен­ную в роз­ничную це­ну куп­ленных им то­варов, на всей тер­ри­тории Та­мо­жен­но­го со­юза.

За­коноп­ро­ект пред­по­лага­ет оп­ре­делен­ный ал­го­ритм воз­ме­щения на­лога. Стан­дарт­ная став­ка НДС при про­даже то­вара сос­тавля­ет 18% или 10%. Про­давец бу­дет за­пол­нять спе­ци­аль­ный бланк и пред­ла­гать его вмес­те с кас­со­вым че­ком иност­ран­но­му по­купа­телю. Че­ки бу­дут оформ­лять­ся на ос­но­вании пас­порта по­купа­теля. За­тем та­можен­ные ор­га­ны ТС подт­вер­жда­ют вы­воз то­вара иност­ран­ным по­купа­телем, и ком­па­ния-опе­ратор воз­ме­ща­ет ему сум­му уп­ла­чен­но­го на­лога за вы­четом ко­мис­сии че­рез спе­ци­аль­ные пунк­ты возв­ра­та на­лич­ных в аэро­пор­тах и на пог­ра­нич­ных пе­рехо­дах или пе­речис­ля­ет на бан­ковс­кую кар­ту. Чек бу­дет дей­стви­телен в те­чение 3 ме­сяцев от да­ты по­куп­ки. Возв­рат НДС не бу­дет расп­рос­тра­нять­ся на ле­карс­тва, ал­ко­голь­ные на­пит­ки, та­бач­ные из­де­лия и ус­лу­ги.

В Ев­ро­пе Tax Free ра­бота­ет уже 50 лет. Впер­вые та­кая сис­те­ма по­яви­лась в Шве­ции, там же впер­вые воз­никла и ком­па­ния-опе­ратор, ко­торая обс­лу­жива­ет весь про­цесс возв­ра­та НДС по­купа­телям. Се­год­ня в сис­те­му вхо­дят 40 стран, с 2013 го­да Tax Free вво­дит­ся в Бе­лорус­сии, пла­ниру­ет­ся вве­де­ние сис­те­мы и в Ка­захс­та­не.

Из­на­чаль­но ми­нималь­ная сум­ма по­куп­ки, с ко­торой мож­но бы­ло по­лучить возв­рат НДС, бы­ла до­воль­но вы­сока, но не­дав­но по­рог зна­читель­но по­низи­ли, и в раз­ных стра­нах ми­нималь­ная сум­ма ко­леб­лется от 30 (Гер­ма­ния) до 175 (Фран­ция) ев­ро. В Рос­сии пред­ла­га­ет­ся ус­та­новить ми­нималь­ный по­рог сто­имос­ти то­варов для возв­ра­та НДС в 2000 руб. По мне­нию ди­рек­то­ра по раз­ви­тию ауди­торс­ко-кон­салтин­го­вой ком­па­нии «Макс­При­ор» Оль­ги Мак­си­мовой, вве­дение Tax Free в Рос­сии зна­читель­но по­высит ин­те­рес за­рубеж­ных гос­тей к шо­пин­гу и в це­лом имидж го­сударс­тва. «В Фин­ляндии в 2011 го­ду про­дажи че­рез сис­те­му Tax Free уве­личи­лись на 26% по срав­не­нию с 2010 го­дом. А в Лат­вии сум­ма по­купок в 2011 го­ду уве­личи­лась на 95% и сос­та­вила 7,4 млн дол­ла­ров, это поч­ти в два ра­за боль­ше, чем в 2010 го­ду. Во Фран­ции сто­имость сред­ней по­куп­ки уве­ли­чи­лась на 6% и сос­та­ви­ла 930 ев­ро», — расс­ка­за­ла она.

Слож­ность вве­дения сис­те­мы возв­ра­та НДС по­купа­телям сос­то­ит в том, что ее при­дет­ся соз­да­вать с ну­ля. По­ка не­понят­но, ка­кому ве­домс­тву бу­дет под­чи­нять­ся эта сис­те­ма. И для то­го, что­бы она за­рабо­тала, нуж­на со­от­ветс­тву­ющая тех­ни­чес­кая ба­за, ко­то­рая по­ка у нас от­сутс­тву­ет

По дан­ным «Макс­При­ор», в сред­нем иност­ран­ный ту­рист осу­щест­вля­ет в Рос­сии по­куп­ки на 1200 ев­ро. Осо­бен­но ак­тивны, по сло­вам Оль­ги Мак­си­мовой, по­купа­тели из Ки­тая, при­об­ре­та­ющие в Рос­сии брен­до­вые ча­сы и дру­гие элит­ные то­вары. Экс­перт так­же от­ме­тила, что при­нятие из­ме­нений в НК РФ не пот­ре­бу­ет, до­пол­ни­тель­ных вло­жений из бюд­же­та. Рас­хо­ды на ус­та­нов­ку пунк­тов возв­ра­та НДС возь­мут на се­бя ком­мерчес­кие струк­ту­ры — опе­рато­ры сис­те­мы. Уве­личит­ся лишь наг­рузка на сот­рудни­ков пог­ранпос­тов Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы (на 10%), им при­дет­ся прос­матри­вать куп­ленные ве­щи и прос­тавлять от­метки в до­кумен­ты. «По­тен­ци­аль­ные бюд­жетные по­тери, выз­ванные сни­жени­ем пос­тупле­ний НДС в бюд­жет, бу­дут ком­пенси­рова­ны за счет уве­ли­че­ния то­ва­ро­обо­ро­та и, как следс­твие, пос­туп­ле­ний на­ло­га на при­быль», — до­ба­ви­ла Оль­га Мак­си­мо­ва.

Гла­ва ко­мите­та ТПП РФ по раз­ви­тию пот­ре­битель­ско­го рын­ка Алек­сандр Бо­рисов под­держал идею вве­дения Tax Free. «Для Рос­сии это ско­рее воп­рос имид­жа. Вряд ли та­кое ре­шение пов­ле­чет за со­бой ма­тери­аль­ную вы­году, но по­может стать бли­же к ев­ро­пей­ским стра­нам», — от­ме­тил он.

По мне­нию ру­ково­дите­ля юри­дичес­ко­го от­де­ла АКГ «МЭФ-Аудит» Ива­на Че­миче­ва, вве­дение Tax Free в Рос­сии по­лез­но, но то­варо­обо­рот от это­го не вы­рас­тит. «Ту­рис­ты не ста­нут по­купать охот­нее и боль­ше в Рос­сии. Ко­личест­во по­купок зна­читель­но не уве­личит­ся, по­тому что у нас от­сутс­тву­ют ши­рокие груп­пы ори­гиналь­ных то­варов. Боль­шинс­тво то­варов в Рос­сии иност­ран­но­го про­из­водс­тва, это те ве­щи, ко­торые ту­рис­ты мо­гут при­об­рести и в сво­ей стра­не, по­это­му нет смыс­ла ехать за ни­ми в Рос­сию, — объ­яс­нил экс­перт. — Слож­ность вве­дения сис­те­мы возв­ра­та НДС по­купа­телям сос­то­ит в том, что ее при­дет­ся соз­да­вать с ну­ля. По­ка не­понят­но, ка­кому ве­домс­тву бу­дет под­чи­нять­ся эта сис­те­ма. И для то­го, что­бы она за­рабо­тала, нуж­на со­от­ветс­тву­ющая тех­ни­чес­кая ба­за, ко­торая по­ка у нас от­сутс­тву­ет. Мно­го вре­мени уй­дет и на обу­чение пер­со­на­ла. Да­же ес­ли сис­те­ма бу­дет вве­де­на в бли­жай­шее вре­мя, прой­дет нес­коль­ко лет, преж­де чем она пол­ностью за­ра­бо­та­ет».

Рос­сий­ская га­зета