Грузоперевозки: как заключить договор — важные моменты

Заключение договора на перевозку груза – крайне важный момент лично для перевозчика и для компании грузоотправителя.

Дело в том, что перемещение определенных ценностей с места на место – далеко не простой процесс.

Во-первых, договор должен предполагать разделение ответственности за груз между тем, кто перевозит и отправителем. На некоторых этапах коммерческой транспортировки часть ответственности может ложиться также и на принимающую груз сторону (например, при разгрузке). Как правило, это определяется договором купли-продажи между отправителем и принимающей стороной. При этом, большую часть пути за груз отвечает перевозчик. Большинство контрактов также предполагает прямую ответственность последнего также и за погрузку товара.

Любая перевозка должна предполагать наличие страхования груза, который должен отличаться точностью квалификации с точки зрения страховиков. Страхование грузов – процесс сам по себе сложный, поэтому обязательно нужно иметь дело со страховой компанией, которая давно и плодотворно занимается именно грузоперевозками и регулярно выплачивает страховые премии. Последний показатель – самый важный, потому что в случае ДТП, кто бы ни был признан виновным, перед грузоотправителем перевозчик отвечает за груз единолично и не может ни на кого перевести эту ответственность. Соответственно, выполнить свои обязательства перед отправителем в таком случае возможно только при наличии страховки. Часто в эту цепочку включают ещё и банк, который обеспечивает наличие кредитной линии. В таком случае перевозчик может сразу с помощью кредита отвечать перед отправителем груза, кредит покрыть средствами страховки, а также получить затраченные на организацию этой цепочки средства от виновника происшествия.

Также при составлении договора на перевозку очень важно уточнить все моменты, связанные с логистикой и обеспечением обработки особенностей груза. Например, если груз скоропортящийся, должна быть точно указана дата, до которой (а часто и контрольное время) груз должен быть принят принимающей стороной. Также нужно оговорить средства сохранности особо ценных грузов, ответственность перевозчика за сохранение тайны и другие особенности.

Если перевозится особенный груз, например, негабаритный, опасный, сверхтяжёлый – все особенности его транспортировки, хранения и поведения с ним должны быть сообщены в действующем дополнении к договору. В противном случае у перевозчика могут возникнуть очень большие проблемы с грузом и с отправителем. Как правило, за специализированные грузы берутся только очень крупные и влиятельные компании.