Автоперевозки грузов и их преимущества

Постоянно совершенствуя логистические процессы транспортировки грузов, сотрудники компании GALAXY Logistics готовят различные материалы о характеристике того или иного вида перевозки. В данной статье описаны транспортные нюансы автомобильных перевозок.

Сегодняшняя жизнь бизнеса требует организации постоянного и интенсивного товарооборота между городами, странами и даже континентами. Для этого может использоваться различный транспорт: грузовые авиалайнеры, морские и речные суда, железнодорожные составы и автомобили различных типов и грузоподъёмности.

Самым универсальным средством транспортировки грузов без сомнения, являются автомобильные перевозки.

С помощью автомашин перевозятся практически все виды грузов: жидкие, сыпучие, твердые, опасные.

Для каждого из видов груза подбирается транспортное средство и ёмкость.

Перевозка крупногабаритных грузов осуществляется тягачами с фурами или прицепами.

Для транспортировки песка, земли, щебёнки используют самосвалы, для воды, топлива, других жидких химических соединений – цистерны.

Для перевозки автомобилей к месту назначения применяют тралы.

Если нужно доставить скоропортящиеся продукты питания, как правило, выбирается рефрижератор, поскольку они имеют устройства для поддержания низких температур в контейнере.

Автомобили доставляют  груз порой быстрее самолётов, поскольку им не приходится простаивать в ожидании погрузки в аэропортах, ждать улучшения погодных условий, а на расстояния менее 400 км, грузовые авиаперевозки вообще не осуществляются.

Автотранспорт оказывается в таких перевозках незаменимым. Маленькими грузовиками (Газель, Портер) перевозят грузы небольшого объёма на короткие расстояния, осуществляя внутригородские перевозки или локальные по области. Имеется в виду перевозка мебели после покупки, при переезде с одного на другое место жительства, доставка сельскохозяйственной продукции из ближайших районных населённых пунктов, доставка небольших товарных партий к точкам продаж или запасных частей в сервисные центры. Они применяются для локальных перевозок между складами и магазинами в пределах городов. Количество таких автомобилей, участвующих в грузоперевозках значительно возросло в последнее время – это говорит о высокой популярности такой услуги.

Активное участие автотранспорт принимает в межрегиональных и международных перевозках.

Но даже и при переправке груза с континента на континент воздухом и морем автотранспорт может быть вспомогательным: по месту назначения из портов и аэропортов грузы перемещаются автотранспортом. Заметим, что для авиаперевозок необходимы взлётные полосы, да и погода очень влияет на лётные возможности самолетов. Для поездов нужны железные дороги, а автомобили могут проходить даже в условиях бездорожья. В условиях бездорожья грузы возят колёсные вездеходы Уралы и Кразы, в особенно не проходимых местах грузы доставляют разнообразные гусеничные вездеходы.

Экономить время и средства заказчика в дороге позволяют автоперевозки, не требующие перегрузки товара. Это обеспечивает непрерывную транспортировку грузов. Автотранспорт является иногда единственным способом доставки товаров и грузов, если места их назначения – населённые пункты, не имеющие ни железнодорожного, ни авиасообщения.

Для автотранспорта практически не возникает препятствий, поэтому автоперевозки являются и самыми оперативными. Тогда как авиатранспорт зависит от погоды, а железнодорожный транспорт может не доставить груз к месту назначения из-за отсутствия железнодорожной развязки. Быструю доставку грузов обеспечивают разветвлённые дорожные сети и маневренность самого автотранспорта. Погодные условия для автотранспорта являются преодолимыми. Так даже на самый Крайний Север есть возможность завести товары по дорогам называемые «зимниками» при этом по таким дорогам идут не только вездеходы, по ним двигаются различные фуры и более маленькие грузовики.

Для транспортировки грузов созданы и продолжают создаваться разнообразные маршруты. Они учитывают местность, тип и качество грузов, условия их перевозки и нужную скорость доставки. А грамотные логисты обеспечивают и экономический расчёт с учётом пожеланий заказчика или заказчиков. Ведь транспортировка может осуществляться сразу нескольким клиентам, т.е. по пути следования осуществляется выгрузка товаров в разных населённых пунктах.

Главный фактор успешной перевозки груза – его сохранность.

С целью уменьшения рисков повреждения габаритный груз располагают и прикрепляют надлежащим образом, чтобы он не мог ударяться о стенки контейнера транспортного средства. Клиенты, которые заказывают его перевозку, могут проконтролировать способы его крепления. Но это не отменяет гарантий фирмы по сохранности груза вплоть до его выгрузки.

Несомненным плюсом автоперевозок является возможность осуществления контроля за местонахождением машины. Автомобили снабжают GPS-системой, которая позволяет наблюдать за маршрутом следованием транспортного средства, следить за пройденным расстоянием, подсчитывать стоимость топлива и корректировать маршрут. Такая необходимость возникает в населённых пунктах, где, к примеру, разводят мосты для прохождения судов.

Преимущества автоперевозок очевидны.

Оформление документации при заказе перевозки грузов автотранспортом занимает минимум времени. Грузовые автомобили достаточно универсальны, они проходят там, где есть дороги. Автотранспорт упрощает перевозку негабаритного груза, что немаловажно для строительных компаний, предприятий. Если речь идёт о небольшом расстоянии и массе груза, то автотранспортировка считается самым дешёвым способом перевозки грузов, а для поездок внутри города между складами и магазинами они просто незаменимы. Но и для значительных расстояний автоперевозки имеют свои достоинства. Перевозка грузов с помощью автомобилей популярна ещё и потому что производится она достаточно оперативно, поскольку зачастую не требует в пути перегрузки, например, с вагона железнодорожного состава на автомобиль. Ну, и немаловажно то, что благодаря современным технологиям заказчик и фирма-исполнитель услуг могут отслеживать местоположение груза с помощью систем навигации. Это позволяет не только контролировать перемещение автомобиля с грузом, но и соблюдать компаниями-автоперевозчиками условия заключённых договоров.