При всем несовершенстве китайской системы логистики, возможности крупнейшего в мире производителя в части доставки своих грузов огромны. Одних только аэропортов в стране, откуда могут отправляться товары, насчитывается более полутора тысяч. Это притом, что доля авиадоставки из Китая в объеме грузооборота составляет менее 5%.

Данный вид перевозки в Россию не является массовым, но незаменим в ряде случаев. У него есть свои особенности, которые стоит разобрать по пунктам, чтобы грамотно подойти к решению о доставке из КНР по воздуху.

Три ключевые особенности авиаперевозок товаров из КНР

Ключевые отличия авиадоставки грузов из Китая:

  • Высокая скорость. Это самый оперативный способ доставить товары в Россию. С учетом всех временных потерь на таможенные процедуры, погрузку и терминальную обработку процесс займет не более пяти дней. Срочные грузы доставляют по воздуху за 1–3 дня.
  • Высокая стоимость доставки грузов авиа из Китая, связанная со спецификой таможенной «очистки».
  • Высшая степень безопасности. По статистике, воздушный транспорт попадает в аварии почти в 20 раз реже, чем автомобильный, и в пять раз реже, чем железнодорожный или морской.

В большинстве транспортных компаний существуют ограничения и условия, на которых проводится экспресс-авиадоставка из Китая. Касаются они преимущественно объемов транспортируемых грузов.

В среднем это партия максимального веса до 1,5 тонны. Минимальный вес зависит от способа перевозки. Если товар доставляется сборной партией, то заказчику доступна авиадоставка из Китая от 1 кг веса груза. В других случаях минимум установлен на отметке 40–100 кг.

Маршруты и способы доставки

В зависимости от уровня срочности перевозка может осуществляться одним из двух способов:

  • прямым рейсом (например, Пекин – Домодедово);
  • непрямым маршрутом (Шанхай – Москва – Симферополь).

Формат доставки грузов авиа из Китая может быть любым – классическая перевозка, транспортировка сборных партий. Для сопровождения особо ценного груза перевозчик может выделить экспедитора, который несет полную ответственность за соблюдение особых условий содержания и сохранности всей партии груза.

Когда применяется этот вид доставки?

Как показывает практика, высокая цена авиадоставки из Китая оправдана в двух случаях:

  • когда товар нужно доставить в регионы, граничащие с КНР;
  • если груз должен прибыть в Москву или другой российский город как можно скорее.

В большинстве случаев к данному методу транспортировки прибегают при транспортировке особо ценных товаров, образцов дорогой техники, электроники, хрупких изделий, элитного скоропорта и т. д.

Нюансы расчета стоимости доставки по воздуху

Стоимость доставки груза из Китая самолетом рассчитывается исходя из тарифа за 1 кг товара. Это зависимая величина, на которую влияют:

  • тарифы выбранного перевозчика;
  • объемы партии;
  • пакет подключенных услуг (экспедирование, таможенное оформление, упаковка, доставка в руки получателю).

Еще одна важная особенность авиадоставки груза из Китая в Москву и другие города РФ – привязка цены к выбору аэропорта. В разных пунктах прибытия установлены свои дополнительные наценки за различные услуги.

Пример – плата за терминальное обслуживание в Домодедово (тоже считается за килограмм груза). Некоторые центры приема грузов устанавливают тарифы за его хранение. В том же Домодедово первые два дня содержания не тарифицируются, за каждые последующие сутки заказчик должен заплатить.

Цена авиаперевозки также зависит от маршрута. Прямой рейс, как правило, стоит дешевле, чем доставка с несколькими пунктами назначения. Срочность повысит тариф на 10–30% в зависимости от политики ценообразования транспортной компании. Но такая переплата часто оправдана: пример – организация авиаэкспресс-доставки из Китая через интернет для показа образцов продукции в офлайн-магазинах Москвы.

Самые выгодные предложения рынка:

  • авиадоставка из Китая в Россию грузов весом до 50 кг в рамках сборной перевозки;
  • транспортировка с подключенным пакетом услуг (полное сопровождение);
  • перевозка прямым рейсом в аэропорты Москвы и Петербурга.

При расчете стоимости всегда нужно опираться на фактические условия, вызвавшие необходимость привлечения самого дорогого вида транспорта.

Значение выбора исполнителя

Здесь нужен высокопрофессиональный подход и четкое знание специфики доставки авиа из Китая. От перевозчика в данном случае зависит не только цена транспортировки, но и ее качество. Потому перед заключением договора стоит уточнить:

  • с какими аэропортами сотрудничает транспортная компания;
  • есть ли у организации бронь на ежедневные рейсы (важно при необходимости экспресс-авиадоставки из Китая для интернет-магазина);
  • имеются ли у перевозчика свои агенты в точках отправки и прибытия груза.

По характеру организации авиадоставка из Китая в Россию – самый сложный вид перевозки. Высокая скорость прохождения ее этапов налагает огромную ответственность на организатора в части оформления всех документов, согласования даты и времени отправки, прибытия и других условий.