Услуги таможенного брокера – бесполезные траты или разумное вложение средств?

Зачастую в среде предпринимателей бытует мнение, будто пользоваться услугами таможенных брокеров – непозволительное излишество, неразумная трата денег. Поэтому люди, так считающие, стараются самостоятельно решать все вопросы, связанные с таможенным оформлением товаров, полагаясь лишь на собственные знания, смекалку, умение договариваться и немного — на везение. Прежде чем ответить на вопрос, насколько такой подход оправдан, давайте разберёмся, что же представляет собой таможенный брокер, зачем нужен и чем может быть полезен?

 Таможенный брокер – это юридически зарегистрированная коммерческая компания, представляющая интересы клиента перед государственной таможней во время оформления провозимых грузов или транспортных средств от его лица и за его счёт. Отношения между фирмой-брокером и заказчиком строятся на основании заключенного между ними договора и в соответствии с требованиями таможенного кодекса РФ. По договорённости, брокер может взять на себя дополнительные обязанности, такие как получение специального экспертного заключения, сертификация, оформление разрешительной документации и даже отплата пошлин.

 Как правило, взаимодействие с таможенными органами требует постоянного присутствия владельца груза или его официального представителя на таможне. Фирма, предоставляющая брокерские услуги, в состоянии избавить своего клиента от этой хлопотной деятельности. Более того, ни одной организации не выдадут разрешение на предоставление брокерских услуг, пока в её штате не будут квалифицированные специалисты. А не нужно забывать, что «таможенная очистка» грузов – дело не только хлопотное, но и крайне сложное. Для его скорейшего выполнения требуется знание всех тонкостей работы с таможенными органами, а также немалый опыт работы в данной сфере.

 Вот здесь мы и подходим к ответу на вопрос, чем же полезен брокер. Нередки случаи, когда из-за элементарной нехватки опыта и знаний в области юридического оформления товаров у человека, взявшего на себя труд «урегулирования всех вопросов с таможней», происходят простои грузов или даже начисление штрафов со стороны таможни. Как следствие — сорванные поставки, недовольные партнёры, потерянные клиенты.

 Если таможенным оформлением занимается специализированная компания, эта процедура обычно занимает не больше двух суток, нередко – не больше суток.

Профессиональный брокер грамотно оформит ГТД (Грузовую Таможенную Декларацию) и сопутствующие документы, обеспечит быструю регистрацию участника ВЭД, своевременно и в нужной последовательности представит документы таможне. Также брокер всегда отстаивает финансовые интересы клиента в рамках действующих законов.

 В случае возникновения ошибки или недочёта со стороны брокера, ответственность будет нести не клиент, а представлявшая его брокерская компания.

 Таким образом, не удивительно, что услуги таможенного брокера так востребованы – предприниматели, уже давно занимающиеся ВЭД (Внешнеэкономической Деятельностью) предпочитают экономить время и средства, поручая отношения с таможенными органами профессионалам из солидных брокерских фирм.