Торговые отношения России и Италии регламентируются законодательством обеих стран. Италия – один из важнейших торговых партнеров России, крупный экспортер и импортер товаров на европейском рынке. Несмотря на введенные торговые ограничения, РФ активно импортирует некоторые группы товаров из этой страны. Но для того, чтобы торговые отношения между двумя странами процветали, необходимо строгое соблюдение законодательства обеих стран, а также логистически грамотная организация перевозок.

Правила и этапы осуществления грузоперевозок

Перечень товарных групп, ввозимых в нашу страну из Италии достаточно широк. Это и продукты питания, и оборудование, и промышленные товары, и непродовольственные товары, такие как мебель, сантехника, косметика, одежда, автомобили и многое другое.

Стоимость доставки товаров из Италии стоит достаточно недорого, но сопряжена с рядом бюрократических трудностей. Именно поэтому сотрудничать следует с проверенными опытными грузоперевозчиками. У многих клиентов, сталкивающихся впервые с процессом перевозки грузов, возникает множество вопросов. Самостоятельно организовать весь процесс достаточно сложно. Но на помощь готовы придти транспортные компании, занимающиеся транспортировкой различных видов грузов не первый год.

Планирование и осуществление грузоперевозок осуществляются в несколько этапов:

  1. Оценка количества и типа перевозимых товаров, выбор способа транспортировки. На этом этапе следует отметить, что наибольшей популярностью пользуются автомобильные, ж/д, авиа– и мультимодальные перевозки. Наиболее популярные – автомобильные грузовые перевозки; речной, либо морской транспорт не подходят для прямого маршрута.
  2. Получение, сверка количества товара с документацией, визуальный осмотр продукции на наличие дефектов, упаковка товаров для дальнейшей транспортировки.
  3. Оформление таможенных документов, страхование груза.
  4. Согласование пути следования и выбор вида транспорта.
  5. Оформление документации на таможне и доставка товара.

Грузовые автомобильные перевозки

Автомобильные грузоперевозки в Россию, осуществляемые как на больших фурах, так и на достаточно компактных автомобилях, пользуются большой популярностью. И на это есть определенные причины. В Европе и Италии прекрасные дороги, а это гарантия того, что груз будет доставлен в сохранности и в срок. Стоимость автоперевозок также очень привлекательна для заказчика.

Специалисты помогут осуществить оптимальный выбор транспорта в зависимости от специфики груза, составят маршрут перевозки с учетом особенностей дорог, местным законодательством, наличием открытых и закрытых трасс.

Воздушные перевозки

Отдать приоритет данному виду перемещения стоит в том случае, если товар дорогостоящий, опасный, скоропортящийся, либо его по каким-либо причинам нужно доставить в кратчайшие сроки. Груз, перевозимый на самолете, должен иметь стандартную массу и объемы.

В среднем вся грузоперевозка с момента передачи продукции посредникам до его выгрузки в пункте назначения занимает неделю. Это время тратится не столько на саму перевозку, ведь в Италии множество аэропортов, из которых идут рейсы в крупные российские города, сколько на оформление сопроводительной документации.

Мультимодальные, сборные и генеральные грузы

Не всегда для перевозки грузов из Италии в Россию используется только один вид транспорта. Зачастую, необходимо комбинировать авиацию и автомобильные перевозки, или морской транспорт и железную дорогу. Такие смешанные перевозки называются мультимодальными.

При этом, как правило, грузовые фуры используются на конечном этапе доставки товара грузополучателю.
Очень часто транспортные фирмы группируют несколько видов грузов от разных заказчиков по принципу места доставки. В среднем такая перевозка осуществляется за 10-11 дней. По стоимости перевозка товаров в составе сборных грузов обходится заказчику дешевле, выгодна исполнителю, и в этом несомненный плюс для обеих сторон.
Если грузовая машина используется для перевозки заказа только одного клиента, то такая перевозка называется генеральной. Ее стоимость зависит от множества факторов, таких как вид груза, габариты транспортного средства, маршрута следования. При таком способе транспортировки товар оказывается у грузополучателя максимум через 8 дней.

Цена вопроса

Стоимость грузоперевозки зависит от множества факторов, а именно от типа транспорта, габаритов груза, сезона, пункта погрузки-выгрузки и некоторых других факторов.

На сайте некоторых компаний-перевозчиков, имеется онлайн-калькулятор для расчета, но он может показывать лишь примерную стоимость транспортировки. Более точно рассчитать стоимость услуги можно лишь при визите непосредственно в офис фирмы с пакетом документов. Кроме того опытные менеджеры помогут осуществить перевозку с учетом действующего законодательства, санкций.

Но далеко не все зависит от транспортной компании, заказчик также должен предоставить достоверные данные, не пытаться перевезти запрещенные товары контрабандой. Ведь подобные деяния могут караться административными штрафами, а иногда даже уголовной ответственностью.